Сегодня ради нескольких жителей в шенкурской деревне Нижнезолотилово чистят дороги, сюда регулярно приезжает автолавка. В маленькую деревеньку частенько заглядывают туристы, бывают здесь даже заграничные гости. А ведь еще 20 лет назад обо всем этом и речи не шло: местечко было на грани вымирания. Но потом в Нижнезолотилово решила поселиться Вера Бронская. Как женщине удалось вернуть родную деревню к жизни?
С ЧЕГО ВСЕ НАЧАЛОСЬ?
И дрова расколоть, и воды принести. Вера Петровна Бронская, кажется, теперь может справиться по хозяйству с чем угодно. 19 лет назад она решила перебраться жить в родную деревню. Тогда и пришлось «приобрести» все навыки, которые нужны для жизни в сельской местности.
- Я ехала осознанно, и я не боялась. Сёстры мне говорят: «Ты с ума сошла? Поедешь с маленьким ребёнком сюда, там дороги не чистят, магазинов нет, ничего нет, - вспоминает Вера Петровна. - Я на лыжах ходила в магазин, на речку ходила бельё полоскать. Мне в городе делать нечего! Я здесь родилась, и меня тянет в это родное место, потому что оно очень интересное! Родословная наша идёт с 1773 года, то есть эта деревня уже существовала, она раньше называлась Золотиловская.
КАК УДАЛОСЬ ОЖИВИТЬ ДЕРЕВНЮ
Вера Петровна решила, что не может родной деревне позволить умереть. Она стала прикладывать все усилия, чтобы родное местечко вновь «задышало».
- Стала добиваться, чтоб нам дорогу чистили, нам стали чистить дорогу, - рассказывает Вера Петровна. - Знакомая у нас из Усть-Паденьги, она содержала магазин, я говорю: «Так Вы нам привезите чего-нибудь». И она первая стала к нам приезжать. А теперь у нас уже выездная торговля, у нас пять раз в неделю магазин приходит, бери не хочу! Но я стараюсь выйти к каждому магазину, потому что люди приехали, и просто им постоять и уехать - это не совсем прилично будет. И мама у меня была такая, она больше отдавала людям, чем для себя что-то брала.
Еще Вера Петровна вместе с сыном решили восстановить старинный храм, что стоит неподалеку от деревни.
- Сын как раз сюда приехал и говорит: «Мама, храм такой хороший, восстановить бы его», - говорит жительница шенкурской деревеньки. - И вот так у нас потихонечку началось, помогали всем миром, кто что, мимо идут, видят, что мы храм восстанавливаем, придут хоть тёс пологовят. Теперь у нас службы идут, можно сказать, постоянно. Я утром открываю, где-то после девяти. Я всегда прихожу и радуюсь, вот вы в храм придёте, вы почувствуете. Там все, кто приходят, говорят: «Уходить оттуда не хочется». Там постройка 1903 года.
КАК В ШЕНКУРСКУЮ ДЕРЕВНЮ ТУРИСТЫ СТАЛИ ПРИЕЗЖАТЬ
Веру Петровну в Шенкурском округе знают многие. Женщина - на все руки мастерица. Она прекрасно шьет, и если кто-то обращается за помощью, жительница Низнезолотилово никому не отказывает.
- Я знаю обработку полностью, начиная с верхней одежды, заканчивая лёгким платьем, - говорит Вера Петровна. - У меня пенсия, но когда люди просят помочь, что-то, может, переделать, я беру. Во-первых, я не ради денег, а то, что людям нравится, помочь. В ателье очень дорого.
После того, как пенсионерка переехала в Нижнезолотилово, о маленькой деревне стали узнавать все больше людей. Сюда начали приезжать даже заграничные гости.
- Я могу научить, допустим, на любом орудии труда работать, - показывает Вера Петровна. - Когда приезжали гости, я показывала как косить косой горбушей, стойкой, как колоть дрова, как пилить. Знаю, куклу как сделать, традиционную, народную, лоскутное шитьё. Это я могу всё рассказать, и поэтому, когда люди приезжают, я с удовольствием делюсь! У нас из Германии приезжали, съемку делали, из Финляндии женщины приезжали, из Швеции. Когда они приезжают, они поражаются, что мой дом - как музей, и в то же время в нём живут. Наше убранств такое, как было у меня в детстве, когда я родилась, это всё остаётся то же самое. Как-то я стараюсь и соседей привлечь, и они очень довольны, что пока мы здесь живём, значит, к нам уже посторонние не придут, дома все в сохранности, не надо сто замков весить.
Вера Петровна признается: душа болит за будущее родной деревни.
- Очень много деревень заброшенных. Еще у нас по близости были деревни, но когда там перестали проводить электричество, деревни умерли. Не стали открывать школы - деревни умерли, - делится переживаниями Вера Петровна. - Когда человек умирает, тяжело на душе, расставаться, но когда умирают деревни и стоят заброшенные, это просто жутко. Всё уже, я не могу бросить. Тут мне предложили: «давай, переезжай, туда, туда». Я не могу оставить дом, я не могу оставить храм. Будет душа болеть потом, что бросила всё и покатила за хорошей жизнью, за спокойной, за лёгкой. Мне и так спокойно. Ну, думаю, ничего, Господь даст силы, чтоб еще пожить и что-то полезное сделать.