Вы выбрали персонажа -
Отважный кондитер
Что мы знаем про персонажа?

Вы много лет работали учительницей ИЗО и черчения, «выгорели» и уволились за год до выхода на пенсию. А потом родственница предложила помочь с домашней выпечкой. Это дело вас настолько увлекло, что вы открыли собственную кондитерскую.

Давайте вместе пройдем следующие этапы!
Этап 2. Действуйте!
Когда Генри Форд создал дешевые и надежные автомобили, люди сказали: "Нет, спасибо. Чем плохи лошади?" Но он рискнул всем, и в конце концов это сработало
— Илон Маск
Выберите, каким был бы первый проект вашего персонажа.
Участие в ярмарках с целью продвижения
Верно. Ярмарки могут принести и продажи, и полезные знакомства: «сарафанное» радио на первых этапах открытия своего дела — эффективный инструмент продвижения. Считайте, что вы заработали первый балл!
Работа с музеями и другими учреждениями
Да, но это был не первый проект. Наша героиня изучила музеи в своем населенном пункте и договорилась о крупном заказе.
Строительство офлайн точки продаж
Активности и коллаборации — это хорошо, но постоянное место продаж все же надежнее. Наша героиня строит такую точку, но это был не первый ее проект.
Этап 3. Преодолейте трудности
Если вы предприниматель и не делали ошибок, значит вы не предприниматель
— Ричард Брэнсон
У каждого игрока — своя проблема. Выберите, как бы вы ее решили.
Проблема: вы научились печь козули, но не знаете, где найти постоянных клиентов.
Заведу блог, начну рассказывать о своих успехах, собирать аудиторию
Продвижение это хорошо, но вести блог — тоже очень сложное дело. Наша героиня пошла другим путем.
Просто буду продолжать делать качественную продукцию, клиенты сами придут
Продуктовый подход, если можно так сказать. Но вряд ли он сработает в эпоху конкуренции.
Отправлюсь учиться у профессионалов, которые уже прошли путь предпринимателя
Именно так и поступила наша героиня, отправившись учиться в «Школу сельских предпринимателей». Это помогло ей нарастить базу постоянных клиентов. Один балл вам в копилку!
Этап 4. Почивайте на лаврах
Развивайтесь дальше
Если человек умен, он просто не имеет морального права работать не на себя, отдавая большую часть своего времени и результаты своих достижений работодателю.
— Марк Цукерберг
Поздравляем! Вы прошли долгий путь, прошли первые трудности и добились успеха.
Что будете делать дальше?
Возьму паузу и уделю время себе. Я вполне заслуживаю отдых от деятельности
Нет, наша героиня всегда идет только вперед.
Продолжу учиться, перенимать опыт других предпринимателей, общаться
Верно! Вот что говорит предприниматель: «Этот год стал для меня переломным. Можно даже сказать, что моя жизнь только началась». Один балл - ваш!
Сразу же ярко и мощно открою огромный супермаркет с кондитерскими изделиями
Слишком рискованное решение для учеников нашей Школы.
Итоги
Основаны на реальных событиях.

Вот вы прошли весь путь отважного кондитера из нашей «Школы».

Каждый верный ответ стоил 1 балл. Если вы заработали 3 балла — значит, вы готовый сельский предприниматель! Если от 1 до 2 баллов — могли бы им стать, закончив нашу «Школу». Если вы набрали 0 баллов, скорее всего, предпринимательство вам не подходит. Хотя, никогда не говори «никогда»!

Но главный итог — теперь вы знаете, каково быть предпринимателем в сельской местности. Прочитайте реальную историю нашей героини.
Надежда Пискунова
Отважный кондитер
Оформить самозанятость я решила после того, как у меня появились заказы на выпечку традиционных пряников козуль. Причем пряники я научилась печь по просьбе своей подруги.
Не дотянув до пенсии чуть больше года (я работала учителем ИЗО и черчения и «выгорела» в этой профессии), я занялась поиском интересного дела. Родственница, которая в свободное от основной работы время печет торты на заказ, предложила мне научиться печь топперы. Так, путем проб и ошибок, я увлеклась этим делом и стала печь козули. Закончила «Пряничную академию» Виктории Оловянной, даже умудрилась окружить себя постоянными заказчиками. С помощью сарафанного радио круг моих клиентов рос. И однажды мне позвонили из нашей администрации и предложили представить район на Маргаритинской ярмарке. Не без волнения, я согласилась. И вернулась я из Архангельска с достаточно приличным для себя результатом (неожиданно для меня и родных). Тогда мое решение стать самозанятой стало абсолютно обдуманным и твердым. Родные и друзья меня поддержали.
А потом я узнала про «Школу сельского предпринимателя» группы НКО «Гарант». Это было невероятно для меня. С нами работали очень серьезные спикеры. И, если вспомнить первый свой приезд на учебу, то сейчас даже немного смешно. Потому что я не совсем понимала, зачем я приехала на эти курсы, какой результат должен в итоге получиться. Но уже во второй свой приезд я четко формулировала свою идею и хорошо ее защитила.

Это была идея открытия пряничной мастерской (в данный момент я ее реализую, стройка идет полным ходом). У меня появился свой круг постоянных клиентов. Точки, в которые я продаю свои пряники, регулярно заказывают мне новые партии товара. Затем 2-3 июля я приняла участие в еще одной ярмарке — Соловецкой. Поездка на Соловки материально оправдалась (хотя размеры ярмарки невелики, по сравнению с Маргаритинской).
Недавно я выполнила большой заказ от Каргопольского музея, провела уже нескольких мастер-классов. В плане развития бизнеса очень много идей. Не буду их раскрывать, дабы не сглазить. В первую очередь, хочу учиться, перенимать опыт других предпринимателей, общаться. Этот год стал для меня переломным. Можно даже сказать, что моя жизнь только началась.

Кстати, если вы не знаете, козули — это пряники на основе жженого сахара, с низким содержанием жира, поэтому они хорошо хранятся, примерно 12 месяцев после выпечки, и при этом не теряют аромат и вкус. Сверху украшаются глазурью, сделанной из белка и сахарной пудры. Современные козули мало похожи на те, что пеклись в старину (только вкус). Но зато формы их и украшения просто невероятны: домики, кораблики, сердечки и пр. Все зависит от фантазии мастера. Название козуля образовано не от слова коза или косуля, а от поморского слова, обозначающего «завиток», «змейка».
Этап 5. Да, он есть!
Получите знания
Слово "Невозможно" блокирует ваш потенциал, в то время как вопрос "Как мне это сделать?" заставляет ваш мозг работать на полную катушку
— Роберт Кийосаки
Мы с удовольствием делимся с вами учебными материалами с нашей Школы!
Развивайтесь и становитесь лучше вместе с "Гарантом".
Made on
Tilda